科研动态

研究亮点 当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 研究亮点 >> 正文

李义研究员在国际期刊“Materials Science & Engineering C”上发表题为”Intracellular delivery of cytochrome C using hypoxia-responsive polypeptide micelles for efficient cancer therapy”的科研工作

发布日期:2020-09-08作者:点击:

近十年来,生物可降解聚多肽因其良好的生物利用度、可忽略的毒性、良好的载药效率和可控释放性而被广泛应用于药物载体。因此,可生物降解的且厌氧敏感的聚多肽的合成,对细胞色素cCC)的细胞内传递十分有利。该工作中报道的这种两亲性聚多肽可以自组装成核/壳结构的胶束,并将CC封装在其疏水内核中。由于存在厌氧敏感的化学键,载有CC的聚合物胶束(PMs)可以有效地靶向缺氧组织(如肿瘤)并在癌细胞内释放所包覆的蛋白质。因此,这些PMs具有较高的蛋白载量和效率,并能在多种不同的细胞培养基中和有氧条件下保持稳定。此外,共聚焦显微镜研究显示,载有CCPMs能被癌细胞有效地吸收并加速内/溶酶体逃逸。更为重要的是,载有CCPMs在缺氧条件下对HepG2肝癌细胞有很好的杀伤作用,这使得该纳米平台成为一种很有前途的肿瘤治疗方法。