科研动态

研究亮点 当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 研究亮点 >> 正文

研究院曹淼博士关于碳纤维/Dyneema®混杂复合材料拉伸渐进损伤机制的研究“Progressive failure of Inter-woven carbon-Dyneema® fabric reinforced hybrid composites”发表在期刊《Composite Structures》上

发布日期:2020-09-08作者:点击:

该论文采用实验与有限元相结合方法对碳纤维/Dyneema®层内混杂机织复合材料的面内力学性能进行研究。建立混杂复合材料的细观尺度有限元模型模拟其渐进损伤过程:采用线性软化的渐进损伤本构模型描述碳纤维纱线、Dyneema®纱线的失效过程;通过实验测得Dyneema®纱线的非线性响应规律并采用兰伯格-奥斯古德方程进行描述;将环氧树脂基体定义为弹塑性本构模型。此外,还探究了代表体积单元尺寸对该材料拉伸响应的影响,研究发现考虑到剪力滞后效应,至少需要建立5个循环单元的代表体积单位模型来获得可接受的预测结果。